« 平成26年度3学期中学朝礼 校長訓示 | メイン | 中学2年生、雅楽の特別体験授業を行いました »

2015/02/25

【生物研究部】第54回生徒理科研究会で発表

生物研究部では普段の研究活動の成果を外部に発表する機会として、東京私立中高協会が主催する生徒理科研究発表会に毎年参加しています。
今年度も高校1年 高野君が「からだが透明な生物の光走性を検証する」、中学3年 我妻君・中学2年 中野君が「ニホンアマガエルの保護色変化と吸盤の吸着力に関する研究」という題目でそれぞれ口頭発表を行いました。
都内の私立学校の科学系の部活動の生徒が大勢集い、50件近くの口頭発表が行われる中、3名とも堂々と発表していました。また、発表しなかった部員も他校の興味深い数々の研究発表を聞くことで知識見聞を広め、触発されたことでしょう。
毎年この発表会で学校代表として発表することを目標に各自が研究を行い、それをさらに発展させて学生科学賞などへの応募を目指して活動しています。来年度はどんな研究発表がされるのか、今から楽しみです。