« 【中学受験生向け】オープンスクール(7月15日(月))の予約を受付中です(終了しました) | メイン | 受験の天王山! 高3夏期学習合宿 »

2013/07/18

中2自然教室@浜名湖

7月9日(火)~11日(木)に中学二年生は自然教室に行ってまいりました。

場所は静岡県浜名湖です。

浜名湖は汽水湖として有名で、淡水と海水が混じることによって様々な生物が多様に生活している場所です。

一日目はヤマハ工場の見学を行いました。

二日目はコース別体験学習で

①シャワークライミング

②ラフティング

③袋網漁&アマモ場体験

が行われました。

三日目は、浜松城見学と航空自衛隊エアーパーク見学を行いました。

浜名湖周辺の産業と自然に触れて、生徒たちにとって素晴らしい経験になったと思います。

一日目
▲ヤマハ発動機工場見学 ▲夕飯は浜名湖のウナギ!
二日目(袋網漁&アマモ場体験)

▲浜名湖をクルージング(画像をクリックで動画再生)

※mp4が再生できる環境が必要です。

▲袋網漁でとれた魚に触ってみよう!

▲エビやヒラメなど様々な生物が獲れます ▲アマモ場へ浜名湖を横断!
▲いろいろな生物が獲れました ▲とても大きなヤドカリがいました!

▲アマモ場には様々な生物が暮らしています

それを網ですくって観察します。

▲釣り班も魚が釣れました!

三日目
▲浜松城の天守閣の前で記念撮影! ▲実際のスーツを着て、パイロット気分!
▲飛行シミュレーションが行えます。 ▲体験型大型シミュレーションもありました!