« 中学2年生 校外授業「横浜散策」 | メイン | 高校1年生 校外授業報告 »

2011/04/30

中学3年生 校外授業~鎌倉巡り

中学3年生は、文化遺産や歴史・風土などへの理解を深めるとともに、新しいクラスメートとの親睦をはかることを目的として鎌倉へ行ってきました。今回は、各クラス5人から7人の班を作り、当日に巡るコースを班ごとに決めるという全行程班別行動となります。そうした事前の準備が功を奏し、どの班も楽しい一日を過ごすことができました。

中学3年生には10月に京都・奈良方面への修学旅行というビッグイベントが待っています。特に京都では班別の臨地研修を予定していて、今回の班別行動で協力し合いながら寺院仏閣を巡った経験が大きく活かされることとなります。普段の教室での学びとは違った経験を積むことのできた有意義な一日となりました。

Photo_6Photo_7

△ 鎌倉駅前より出発               △ 長谷寺にて

Photo_9Photo_10

△ 鎌倉大仏とともに               △ 昼食風景