« 中学理科の春期講習を行いました | メイン | 大学入試慰労会を行いました »

2010/03/10

高校3年生の大学入試慰労会に参加して。

3月10日(水)、高校3年生の大学入試慰労会に参加しました。

慰労会の前には、「私の受験記録」という7ページにわたるアンケートに記入してくれました。これは来年の3年生が受験を迎えるにあたり、とても貴重な資料となるので、大変ありがたく思います。

慰労会では乾杯の発声をさせていただくとともに、生徒たちと楽しく和やかに会話を楽しみました。多くの生徒たちが現役での大学進学を実現するなか、浪人して頑張るという生徒もいましたが、「来年こそ、必ず第1志望に合格します」という、とても前向きな様子に安心しました。

大学進学する生徒も浪人して頑張る生徒も、これからさらに大きく成長してくれることを願っています。いや、君たちなら必ずや大きく成長するでしょう。今日は、そのようなことを確信した、とても素晴らしい1日でした。

学校長 榎並紳吉