« 大学合格の知らせを聞いて。 | メイン | 高校3年生の大学入試慰労会に参加して。 »

2010/03/09

中学理科の春期講習を行いました

中学の学年末考査が終了した翌日(3月9日(火))、中学理科の春期講習を行いました。

中学理科の夏期・冬期・春期講習では単なる知識の習得ではなく、1~3年の学年の枠を越えて実験中心のプログラムとなっています。

今回は、なんと「鶏の解剖」。好き嫌いが分かれそうなテーマですが、テーマを公表してから募集しているので、興味を持った生徒たちが今回も多く参加しました。

複数の教員が担当することで、ていねいな講座を実現することができました。
参加した生徒たちはとても真剣な表情で取り組んでいました。

Photo_3Photo_6
                                         実験台に置かれた鶏に最初はおっかなびっくり。

Photo_7Photo_8
複数の教員を配置してていねいに指導。                 いつの間にか夢中に。

Photo_9Photo_10
理科離れなどどこ吹く風。                         これからも興味深いテーマを提供していきます!

~ コウセイ、実感。 ~  佼成学園中学高等学校