« 2010年2月 | メイン | 2010年4月 »

2010年3月

2010/03/10

大学入試慰労会を行いました

1月に実施した激励会のあと、センター入試から始まった大学一般入試も、残すところ国公立の後期日程と私立の2次募集となりました。これまでの努力の成果を十二分に発揮してがんばった高校3年生のために、「大学入試慰労会」を行いました。

まずは、来年以降大学受験を迎える後輩たちのために、自分自身の受験の記録をまとめました。この記録の蓄積が、後輩たちの受験勉強の励みとなり、佼成学園の大学合格実績を支えているのです。

その後、立食形式で会食を行いました。3年生はクラスメイトや参加した先生たちと歓談しながら楽しいひと時を過ごしていました。スクリーンには、懐かしい行事やクラブ活動の様子などが映し出され、みんな懐かしそうに見ていました。また、途中では合格発表の帰りに駆けつけた生徒からの、合格の知らせに盛り上がる一幕もありました。

そんな3年生たちも、今週末いよいよ卒業のときを迎えます。あとわずかですが、佼成学園の生徒として充実した日々を過ごして欲しいと思います。

PhotoPhoto_2
学年主任の書が出迎えてくれます。                    まずは自分の受験記録を記入します。

Photo_3Photo_4
提出された受験記録。                             乾杯の準備をします。

Photo_5Photo_6
学校長が乾杯の発声をします。                       「乾杯!!」

Photo_7Photo_8
まずは食べる!                                 さらに食べて、話す!

Photo_10Sakura_2
受験お疲れ様。これから受験する人はあともう一息!          すべての生徒にきっと「サクラサク」。

~ コウセイ、実感。 ~  佼成学園中学高等学校

高校3年生の大学入試慰労会に参加して。

3月10日(水)、高校3年生の大学入試慰労会に参加しました。

慰労会の前には、「私の受験記録」という7ページにわたるアンケートに記入してくれました。これは来年の3年生が受験を迎えるにあたり、とても貴重な資料となるので、大変ありがたく思います。

慰労会では乾杯の発声をさせていただくとともに、生徒たちと楽しく和やかに会話を楽しみました。多くの生徒たちが現役での大学進学を実現するなか、浪人して頑張るという生徒もいましたが、「来年こそ、必ず第1志望に合格します」という、とても前向きな様子に安心しました。

大学進学する生徒も浪人して頑張る生徒も、これからさらに大きく成長してくれることを願っています。いや、君たちなら必ずや大きく成長するでしょう。今日は、そのようなことを確信した、とても素晴らしい1日でした。

学校長 榎並紳吉

2010/03/09

中学理科の春期講習を行いました

中学の学年末考査が終了した翌日(3月9日(火))、中学理科の春期講習を行いました。

中学理科の夏期・冬期・春期講習では単なる知識の習得ではなく、1~3年の学年の枠を越えて実験中心のプログラムとなっています。

今回は、なんと「鶏の解剖」。好き嫌いが分かれそうなテーマですが、テーマを公表してから募集しているので、興味を持った生徒たちが今回も多く参加しました。

複数の教員が担当することで、ていねいな講座を実現することができました。
参加した生徒たちはとても真剣な表情で取り組んでいました。

Photo_3Photo_6
                                         実験台に置かれた鶏に最初はおっかなびっくり。

Photo_7Photo_8
複数の教員を配置してていねいに指導。                 いつの間にか夢中に。

Photo_9Photo_10
理科離れなどどこ吹く風。                         これからも興味深いテーマを提供していきます!

~ コウセイ、実感。 ~  佼成学園中学高等学校

2010/03/03

大学合格の知らせを聞いて。

今年も大学合格のうれしい知らせが、続々と届いています。

昨年、進学指導プロジェクトチームを立ち上げ、高3専用自習室の設置、学習合宿・補習・講習の充実、徹底した演習指導、小テスト、フェロー・チュータの的確な進路指導など、進学指導の改革を行ってきました。その成果がこのような形で表れ、大変うれしく思っています。

しかし、この素晴らしい成果が得られた一番の理由は、言うまでもなく生徒一人ひとりの頑張りです。高校1、2年生の早い段階から、毎日のように図書館で夜遅くまで勉強に励み、高校3年生では自習室で毎日多くの生徒達が集中して自学自習を行っていました。受験直前になっても、多くの生徒たちが学校で勉強している様子を見て、必ず栄光を勝ち取るであろうと確信していました。高校3年生の生徒諸君、本当によく頑張りましたね。

まだ国公立の後期日程や私立の2次募集などの受験が続きますが、健康に注意して最後まで頑張って下さい。心から応援しています。

学校長 榎並紳吉