« 【中学】冬期講習理科巡検にて化石採集! | メイン | 【中学】スキー教室に行ってきました! »

2015/12/15

【中3】総合学習 「未来マップ」をつくろう!

12月14日・15日は総合学習を実施しています。

中学3年生後半の総合学習のテーマは「進路」です。今回は「自分の将来を考える」ことでこれからの自分をイメージします。
まだまだ本気で自分の将来を決めて夢に向かって目標を達成する努力をしている生徒は少ないのです。だからこそ、この先の将来の自分に興味を持ち、目標を作り上げ、少しでも早く動き出してほしいのです。

まずは「10年後の自分」というテーマで「未来マップ」を作成しました。
B4の用紙にまとめましたが、皆とても楽しそうに活動していました。手書きでそのまま書いたり、広告のチラシを切り取って貼付けたりと思い思いに自分の将来を夢見ていました。チラシを探す目は生き生きとしていました。

最後に冬休みの課題である「プレゼンテーションスライド作成」の作成方法や提出の手順を指導しました。
三学期には、1月の総合学習で、各HR教室にてスライドで発表をします。
生徒達の発表を見るのがとても楽しみです。