« 【高2】受験生に向け全員が点火完了!高2冬期学習合宿大成功! | メイン | 【中3】総合学習 「未来マップ」をつくろう! »

2015/12/15

【中学】冬期講習理科巡検にて化石採集!

12月13日(日)に冬期講習理科巡検を実施しました。
日野市の多摩川河川敷化石採集を行い、中学1年~3年の希望者12名が参加しました。

この周辺には、130万~140万年前に広がっていた海に堆積した地層が露出し、地層の中には海に棲む貝などの化石が入っています。
当日は気温が低く小雨が時折降ってくるような天気でしたが、生徒はあまり気にする様子もなくタガネとハンマーで剥がした地層の表面に現れる化石に目を凝らしていました。3時間ほどの間に、いろいろな種類の大小の貝化石のほか、魚類の椎骨など珍しい化石の発見もありました

最後に、化石の保存の仕方などのレクチャーを受け、採集した化石を大切に包んで持ち帰りました。
この体験を通して、現在と違った昔の様子や、自然環境の現在への移り変わりに思いをめぐらせることができると素晴らしいと思います。また、理科の講習では学校の授業ではなかなか扱うことのできない体験を取り入れていきますので、多くの生徒に参加を願っています。