« 平成26年度1学期終業式 校長訓示 | メイン | 【高校野球部】 第五回戦 »

2014/07/20

【高2】学習合宿@横浜普門館

7月16日~18日に高2では、学習合宿を横浜普門館にて行いました。

今回の学習合宿のテーマは「夏で生まれ変わる!」です。

特に部活動などで、まだ勉強を全くできていない生徒やまだ受験体制になっていない生徒などを対象に

やる気の向上を目的としたプログラムを行いました。

その一環として、現役医師の本間さんの講演Z会の寺西さんの講演を行いました。
それぞれ、今の仕事を行うまでの軌跡などを話されており、
「何のために勉強するのか?」という本質に迫る講演を行ってくれました。

また、『模試の見方』という特別プログラムも行いました。
普段、生徒たちは模試が返ってきても偏差値と順位しか見ません。
しかし、模試にはそれ以外にもとても大きな意味があることに生徒たちは気づけたと思います。

2日目の夜には、講演をしてくださった寺西さんと本校チューターとの交流を目的とした懇親会が開かれ、
受験への意識をより一層深められたと思います。
その時の写真などを以下に添付いたします。

すぐ近くに教員やチューターがいるので、
質問には迅速に対応できます。

今回の夕飯はすべて横浜普門館の方々が
作ってくださいました。

本間さんの講演

寺西さんの講演

チューターとの懇親会

最後は宮崎君による一本締め!