« 【卓球部】 東京都高等学校新人卓球大会・調布市民体育祭卓球競技 大会報告 | メイン | 【中学】【高校】 マラソン大会が行われました! »

2016/11/10

【高2】 運動部生徒のための進路選択ワークショップ実施!

11月5日、進路づくりプロデューサー・倉部史記氏をお招きし、文理コース(スポーツクラス)対象の進路選択ワークショップを行いました。これは倉部氏が本校の「運動部生徒だけのクラス」を対象に考案いただいたオリジナルプログラムです。

プログラムの中では、マシュマロとパスタを使ったタワーを立てる共同作業や、大学の学部選び・学問への取り組み方を考えさせる、多くのワークが行われました。それらを通じて、生徒たちは様々に思いを巡らせたようです。生徒の感想にも、大学選びや学部選びについて「真剣に考える」「深く考える」ことの大切さに触れているものが多く見受けられました。

くわしくは進路指導部のウェブサイトで紹介していますので、ご覧ください。