« 【中学バスケットボール部】東京都新人大会(都大会)出場決定! | メイン | 【高校アメフト】全国大会関東地区決勝進出!クリスマスボウルまであと1つ! »

2014/11/18

【地学部・生物研究部】 筑波山巡検 実施

11月16日(日)に、地学部生物研究部合同で茨城県桜川市(旧真壁町)の筑波山 山の尾にて鉱物・生物採集のフィールドワークを行ないました。山の尾は古くから柘榴石(ガーネット)の産地として有名な場所です。

9時につくばエクスプレスつくば駅からレンタサイクルで片道約25キロの大移動!そこからさらに採集スポットまで登山です。約3時間かけて現地に到着。それでも生徒たちは疲れを見せず、鉱物や生物の採集に集中していました。小さいですがガーネットも採集でき、アカガエルなども発見できました。

帰りも同様に自転車でつくば駅まで戻り、実に50キロを完走!晴天のなかのサイクリングは大変心地よいものでした。毎年恒例となっているこの巡検。来年はもっと大きなガーネットをとれるといいですね!

快晴で絶好のサイクリング日和!

自転車を降りて、鉱物採取スポットまで登山!

ガーネットはとれるかな?

採掘したものから鉱物を仕分けします。

採集したガーネットです。

アマガエルなどの両生類の採集も行いました。

お疲れ様でした!