« 【在校生の保護者の皆様へ】平成26年度学費確定のお知らせ | メイン | 高校バスケットボール部、関東大会出場権を獲得! »

2014/05/03

[高2]下町校外授業!

5月2日(金)に高校2年生校外授業が行われました。
高校2年生は「下町」をテーマに上野~浅草を事前に班で決めたルートに沿って、活動しました。
上野駅をスタート地点としたため、多くの班は国立科学博物館などの各博物館やアメヤ横町などを散策してました。
そののち、東京スカイツリーにて、再集合し、展望デッキに行きました。
展望デッキから見る町並みは、ミニチュアを見ているようでした。
その後、午後は昼食をとったのち、浅草付近の情緒あふれる町並みを感じながら、雷門を通過し、浅草寺にて解散しました。

古き良き日本の姿を今も残す下町を1日歩き、生徒諸君が感じたことは大きいと思います。
また、自分たちでルートを計画することは、今夏に行く「修学旅行」の良い練習となったことでしょう。