« 春季東京都大会準々決勝戦報告~高校アメリカンフットボール部 | メイン | OB 吹奏楽部を語る »

2012/05/04

中学2年校外授業「横浜ウォークラリー」を実施しました!

5月2日(水)、中2学年は横浜にて校外授業を実施しました。残念ながら天候には恵まれませんでしたが、ほぼ予定通り全行程をDsc_0031無事終了することができ、雨によって不完全燃焼で終わってしまったら嫌だなという我々教職員の懸念も吹き飛ばすような笑顔を生徒たちは見せてくれました。
みなとみらい駅というおそらく初めて訪れる場所に、まだ中学2年の生徒たちが無事到着できるのかという一抹の不安を抱きながら待っていた我々スタッフ一同でしたが、ほとんどの生徒が集合時間より早く姿を見せてくれました。ご家庭のご協力が大きいとはいえ、大変立派だったと感心させられました。不慣れな電車に戸惑った生徒もなかにはいたようですが、それも含めて勉強になったのではないでしょうか。今回は班員が集合し、各担任からウォークラリーで使うワークシートを受け取ったら出発です。各班で事前にしおりのなかの「指令書」を解読し、話しあってこの日のルートを決めました。
Dsc_0049_4「ああでもない」「こうでもない」と意見を戦わせながら決定したルートを進み、正しい道順であれば然るべき地点にたどり着き、そこでワークシートにある問題の答えを探すといったウォークラリーです。地図を見ながら、目的地に向かう姿はなかなか聡明そうな雰囲気で、足取りも颯爽としており、頼もしささえ感じました。チェックポイントの横浜県立博物館にほとんどの班が時間通りに到着し、次々とワークシートの問題の解答を見つけ出しました。そして、最終的に山下公園の水の守護神像前に最も早くゴールしたのが2組の1班で、10時36分という驚きの好タイムでした。到着予定時刻11時前に雨が降り出した影響で、遅れをとった班もありましたが、どの班も最後まで頑張ってくれました。

その後は、中華街のお店を貸し切り、クラス単位で肉まん・餃子作り体験となりました。普段何気なく口にしている肉まんや餃子をDsc_0060作る過程を体験し、生徒達は目を輝かせながら作っていました。焼き上がるのを待つ間にはお店の方に本場の北京語講座までやっていただきました。
最後に、自分たちで作った肉まんと餃子を頬張り、本格的な中華のコース料理に舌鼓を打ちました。食事中というのは最もリラックスし、心が開くといいますが、今回こうして新しいクラスメイトと共においしく中華料理を食しながら、歓談の時間がとれたことで、これまでよりいっそう仲を深めることができたのではないでしょうか。

Dsc_0135

こうして、学校から学びの場を移して、横浜でしか学べないことを体験することができました。また、新しいクラスメイトと親睦を深めていくことにも成功したように思います。机の上では学ぶことができない、実り多い校外学習となりました!!

Dsc_0045_9

 

Dsc_0063_11

Dsc_0097

Dsc_0063_10

Dsc_0063_9

Dsc_0045_4

Dsc_0063_8

Dsc_0063_7

Dsc_0063_6

Dsc_0063_5

Dsc_0063_4

Dsc_0063_3

Dsc_0063_2

Dsc_0063_13

Dsc_0063_12