« 都大会決勝戦報告~高校アメリカンフットボール部 | メイン | 《Discover私立一貫教育》ご来場ありがとうございました。 »

2012/05/15

高校3年生近況報告(進学模試、校外授業、特別講習)

1  連休を目前に控えた4月26日(木)、27日(金)の2日間で、今年度最初の進学模試と進学説明会を実施しました。進学模試は河合塾の第1回全統マーク模試を使って、第1日目に英語、地理歴史、理科、第2日目に国語・数学を時間割して、各自の選択にあわせて受験しました。

受験票の記入では、大学コード一覧表を見ながら、志望大学のコードをマークしていくのですが、生徒たちの表情が徐々に引き締まっていく様子が手に取るように感じられました。また、英語のリスニング試験では、センター試験で使用するICプレーヤーを目の前にして少し緊張しているようでしたが、真剣に取り組んでいました。

第2日目の試験終了後には、進学説明会を実施しました。受験生としての心構えや、多くの先輩たちの成功例など、豊富な資料を使った進路指導部長の西村教諭の熱のこもった説明に生徒たちは引き込まれ、真剣な表情で聞いていました。その様子を見ながら、今年度も多くの生徒が合格を勝ち取るであろうと確信しました。がんばれ、高校3年生。

23
コード表から、志望大学を探します                   受験生の数が減っても、人気の大学は狭き門です

校外授業の報告

5月2日(水)、校外授業で東京ディズニーリゾートへ行ってきました。高3学年では実質的にクラス内での親睦を図る機会が極めて少ないため、本校では3年前より高3時の校外学習を東京ディズニーリゾートと設定しています。当日は午後から生憎の空模様でしたが、それでも生徒達は互いの親睦を深め、楽しい思い出がつくれたようでした。

Dsc_0036Dsc_0075

Dsc_0077Dsc_0092

Dsc_0095Dsc_0103

Dscn0410Dscn0481

Gw1  校外授業の翌日の5月3日(木)から6日(日)にかけて、特別講習「GW特別企画~一歩差がつく集中講義」を実施しました。午前中4コマを使って、3日は英語、4日は国語、5日は理科、地理歴史、6日は数学の授業を開講しました。

今年の連休は例年になく、大荒れの天候が続き、開講前日の夜には警報が発令された場合の対応について緊急時一斉連絡が配信されるなど、心配な状況でしたが、無事にすべての講座を予定通り実施することができました。天候が悪い連休にもかかわらず、多くの生徒たちが登校し、真剣な表情で受講していました。

受講した生徒たちの声
「講習があったことで、連休中の勉強のリズムがうまくできて、予定以上に勉強がはかどった。」
「漠然と勉強しようとは考えていたが、講習を受講して、やるべき単元が浮き彫りになって勉強の道筋が見えてきた。」
「たくさんの休み中に勉強できるか不安だったが、多くの友人も受講していて、とても刺激になりやる気がわいて来た。」
「1日あたり1教科を集中して勉強することができたので、質・量ともにとても充実させることができて、自信になった。」
「連休はしっかり休んでリフレッシュしようと思ったが、講習に出た日のほうがかえってリフレッシュできたような気がした。」
「連休明けからますますがんばろうという気持ちになれた。」など。

1_4  中間考査を1週間後にひかえた5月14日(月)、15日(火)の2日間で、今年度第2回目の進学模試を実施しました。今回は、河合塾の第1回全統記述模試を使って、第1日目に英語、地理歴史、理科を、第2日目に国語と数学を実施しました。

受験票の記入では、前回の模試と同様の志望校を記入する生徒、前回の模試をきっかけに進路のことをいろいろと検討して、新たな志望校を追加する生徒など、ひとそれぞれいろいろな状況が見受けられましたが、みんな真剣に進路のことを考えている様子が伝わってきました。

記述模試ということもあって、マーク模試とはまた一味違った出題傾向や難易度の高さを感じたのでしょうか、試験終了後には多くの生徒たちが問題の内容についていろいろと話し合っていました。

23
「できた?」「いやあ、難しかった。」                     わからないことは先生に相談をします。