« 夏休みを終えて・・・夏期講習報告 | メイン | 佼成学園創立記念式典のお知らせ(終了しました) »

2010/09/02

新学期を迎えて

1  9月1日(水)、第2学期の始業式を行いました。生徒達の明るく元気な顔を見て、とても安心し、嬉しく思いました。また、中1~高2までの生徒は日焼けで、ほとんどの生徒が真っ黒な顔を、高3の生徒は白い顔をしていて、それぞれに自分のやるべきこと、やりたいことをしっかりやっていたのだと、頼もしくも感じました。

私は校長訓辞の中で2学期は行事がたくさんあること、スポーツの秋ということでクラブも頑張って活動して欲しいということ、授業を大切にし、しっかりと「行学二道」を実行して欲しいことなどを話し、激励をしました。

部活動表賞では吹奏楽部がほとんど中学生の奏者でありながら、コンクール高校の部C組で金賞を獲得しました。中学陸上部は9支部大会で総合優勝をしました。中学ハンドボール部は先輩の高校ハンドボール部が関東大会に出場したことに負けじと東京都私学大会で準優勝しました。どれも日頃の精進のたまものと嬉しく思います。

始業式を終えて、私自身も生徒たちのために一生懸命に活動する決意を新たにしました。