« 【在校生・保護者の皆様へ】高等学校等就学支援金について | メイン | 全学年がそろいました! »

2010/04/10

新年度をむかえて

いよいよ今年度が始まりました。新入生と在校生の対面式と新任教員の紹介を終えた後、校長訓辞で校訓「行学二道」の確認をしました。「行」とは人間性を高める活動(部活動・学校や学年行事・委員会活動・ボランティア活動など)に積極的に取り組み成長すること。「学」とは学業・学問・知識を会得すること。この「行」と「学」の両方に一生懸命に取り組んでいくことが校訓である「行学二道」です。生徒達も真剣に聞いて、今年度の佼成学園の活動も多くの場面で素晴らしい成果が出ることが予感され、期待で胸躍る気持ちになりました。生徒達の成長のために、私も更なる努力をする気持ちを強くしました。