« 【クラブ報告】生物研究部、研究発表会に参加 | メイン | 高校生の総合学習に参加して。 »

2010/02/23

高校1年生総合学習

高校1年生の総合学習のために、本校卒業生でもあり、イタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」会長の正垣泰彦さんが来校されました。

講演では、ご自身の佼成学園生だった頃のことから、会社を設立するに至ったことまで、とても興味深い内容をお話いただきました。生徒たちも話に引き込まれるように聞いていました。

お話の中で正垣さんは、「自分の利益のためでなく、他の人たちのためにということを大切にして努力したから、今の自分がある」ということを強調され、まさに佼成学園の建学の精神に通ずるものだと痛感させられました。

最後には生徒たちからの質問に対してていねいにご回答いただき、生徒たちにとって将来を考えるとても貴重な時間となりました。

PhotoPhoto_2
自分のためにではなく他の人のためにと強調された正垣さん      生徒からの質問に対してていねいにご回答いただきました。

~ コウセイ、実感。 ~  佼成学園中学高等学校