« 【高3】センター壮行会! | メイン | 【生物部】第100回日本生物教育学会の高校生ポスター発表【JST】 »

2016/01/19

OB交流会「行学二道の最前線」を終えて

高校2年生の総合学習「OB講演会(行学二道の最前線)」が開催されました。
第1部の講演会では、各氏とも仕事のやりがいや生活に関する心構えを話してくださり、高2生も普段ではなかなか聞くことができない社会人の生の声を真剣に聞いていました。生徒たちは、お話しいただいた内容だけでなく、各氏のプレゼンの仕方自体にも興味を持ったようで、「先輩たちの話し方が上手でビックリした」「人に話をする方法がわかった」といった感想をもらいました。
第2部の交流会では、講演者の皆さんと生徒が直接話を交し合う機会を設けることができました。20名ほどの高2生とチューターが、全体会ではできなかった踏み込んだ話を講演者に質問しながら盛り上がっていました。交流会は講演者の皆さんの好意により14時半まで続き、生徒たちは細かなアドバイスやモチベーションの保ち方などを詳しく聞き出していました。また、チューターはこの機会を利用して、就職を希望する業種の方からアドバイスをいただけたようです。
進路指導と同窓会活動をコラボレーションすることにより、大学への進学指導だけでなく、その先の就職までも見据えた長期的なキャリア指導が可能になるように思われます。講演者全員が佼成学園の卒業生であることのメリットを活かせるこのような活動を成長させていきたいものです。