« 大学見学に行ってきました 高校1年 | メイン | 7/18 オープンスクール お申し込みありがとうございました »

2011/07/15

勉強は自分の未来のために! 中3はじめての学習合宿

中学3年生は、7月11日から2泊3日で学習合宿を実施しました。1,2年生のときのこの時期は都心を離れ、普段の生活とは違った体験(自然教室)をしましたが、3年生では学校にカンづめになって学習する合宿行事を、入学して初めて経験します。

学習合宿では、目標でもある『自学自習の習慣を身につける』ために、朝は6時に起床して夜の10時に就寝するまで、生活にかかわる時間以外は、基本的に一日中勉強します。しかし、そういったすべての時間で自習しているわけではありません。全国規模で実施されている模擬試験に挑戦して自分自身のレベルを確認したり、特に英語・数学・国語の自学自習の仕方を学べる特別講習を受けたり、合宿中の勉強の成果を確認するために英語・数学・国語の小テストを受けたりと、盛りだくさんの内容となっています。生活に関わる部分では、本校の食堂でボリュームのある食事をとることができるうえ、宿泊は本校近くの立正佼正会の宿泊施設を利用できるため、勉強するには最適な環境で過ごすことができるのです。

New1New2
△学年全員がホールに集まって勉強します。         △学習の成果を発揮すべく、小テストも真剣そのもの。

今年の中学3年生は、この合宿を通じて、『自学自習の習慣を身につける』とは、自分自身の中に勉強するモードを作ることであると学びました。普段の生活では、食事をするとき、遊ぶとき、寝るときなど、その時々で自分自身の中にモードがあります。それらの中に自学自習するときのモードを、この体験を通して加えようというのが学習合宿の狙いであるわけです。そのためには、集中・我慢・礼儀の3つを忘れずに生活することが大切であるということも学びます。

New4_2New5
△自習の仕方も特別講義で学びます。             △勉強するときは集中し、休み時間はリラックス。モードの
                                       切り替えが重要。

最終日には、「なぜ今学ぶのか?」と題した特別講演も実施され、これからの勉強に対するモチベーションを高めることができました。生徒たちからは、「今回の学習合宿で経験した習慣を、夏休み中の生活に活かしたい」や、「定期考査前の勉強のときも同じように生活したい」など、早速学んだことを自分自身の生活にあてはめてみようとしています。
 一日中勉強するということは、時に辛いことでもあります。しかしながら、生徒たちは、今回の自学自習の姿勢や様々な企画を体験することで、多くを考え、また見直すことができた、とても充実した3日間を過ごすことができました。