« 吹奏楽部、町内会イベントに出演しました | メイン | 中学アメリカンフットボール部試合報告! »

2010/11/10

中学朝礼にて

Hp1
 今日は中学校の朝礼がありました。中学3年生の修学旅行の集団行動が素晴らしかったこと、生物研究部の中学3年生が日本学生科学賞の都大会で奨励賞を受賞したこと、毎日の授業が各クラス充実していること、あいさつが明るく笑顔で自分から出来ていることなどを取り上げて、私は生徒たちを褒めました。

しかしまだまだ素晴らしくなれると感じたので、一人ひとりがもっと努力をして誰が見ても100点満点の「素晴らしい学校」にしようと話しました。

Hp2  そして、これからの課題として、さらなる成長のために、「謙虚」「素直」「感謝」の気持ちを忘れずに、名前を呼ばれたり話を聞くときに「はい」という素直な返事をすることを話しました。

生徒たちの真剣なまなざしから、「耳だけでなく目と心」で私の話を聞いているということが伝わってきました。これからも、生徒一人ひとりの成長を楽しみに見守りたいと思っています。

学校長 榎並紳吉